Михаил Мурашко: В России проводится большая работа по совершенствованию маршрутизации детей с орфанными заболеваниями

Об этом рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на II Орфанном форуме стран СНГ. В своём выступлении он подчеркнул важность глобальной консолидации усилий для борьбы с этими заболеваниями и рассказал о достижениях России в данной сфере.

📄 Глава Минздрава России сообщил, что в мае 2025 года Всемирная ассамблея здравоохранения приняла первую в истории резолюцию, официально признавшую орфанные заболевания приоритетом международного здравоохранения. Этот документ открыл новые возможности для кооперации стран в борьбе с редкими болезнями.

— Благодаря оперативному взаимодействию медицинских организаций дети с выявленными редкими заболеваниями незамедлительно обеспечиваются необходимыми лекарствами, — сказал Михаил Мурашко.

Российский опыт: ранняя диагностика и поддержка пациентов

🤱 Михаил Мурашко напомнил, что с 2023 года в стране реализуется расширенный неонатальный скрининг, охватывающий более 40 врождённых и наследственных болезней. Благодаря этой программе опасные диагнозы были вовремя выявлены у 1 651 ребёнка, что позволило незамедлительно начать лечение.

Также он добавил, что особую роль в обеспечении пациентов лекарствами играет фонд «Круг добра», созданный по инициативе Президента России.

❤ Так, с начала работы фонд помог более 29 тысячам детей со 102 редкими заболеваниями, включая 14 высокозатратных нозологий.

— За счёт средств фонда закупаются лекарства по 108 международным непатентованным наименованиям, медицинские изделия для детей с 9 заболеваниями, а также обеспечиваются технические средства реабилитации, — отметил министр.

Развитие медицинской инфраструктуры и значимость национальных проектов

➡ Министр здравоохранения РФ подчеркнул, что в России ведётся активная работа по совершенствованию маршрутизации пациентов, разработке клинических протоколов и диспансерному наблюдению.

Кроме того, упрощены процедуры регистрации новых препаратов, благодаря чему российские пациенты получают доступ к инновационным лекарствам в кратчайшие сроки.

✅ Михаил Мурашко также отметил значимость национальных проектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья», которые направлены на создание целостной системы поддержки пациентов с редкими заболеваниями: от ранней диагностики до социальной адаптации.

— Уверен, что проведение форума станетважным шагом на пути к формированию единой стратегии борьбы с редкими заболеваниями в странах СНГ и БРИКС, — резюмировал министр. — Мы всегда рады поделиться с нашими коллегами успехами российской науки и системы здравоохранения для борьбы с орфанными заболеваниями во всём мире. Убеждён, что только совместными усилиями сможем создать эффективную систему помощи пациентам с редкими заболеваниями.

💐 Память жива, пока её хранят

22 июня 1941 года в 12:15 по радио прозвучало страшное сообщение: фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней.

➡ Сегодня мы склоняем головы в память о тех, кто отдал свои жизни за наше будущее.

Присоединяйтесь к Всероссийской минуте молчания 22 июня в 12:15.

#1215

🖥 Осталось 7 дней до конца регистрации на Международную Премию #МЫВМЕСТЕ

В этом году запущена пятая, юбилейная Международная Премия #МЫВМЕСТЕ — признание и поддержку получат лидеры общественно значимых инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни в России и в мире.

🌀 Ежегодно в Премии принимают участие волонтёры со всей страны, представители бизнеса и некоммерческих организаций, а с 2024 года в ней участвуют также российские регионы и муниципалитеты.

➡ Основная цель — признание и поддержка лидеров общественно значимых инициатив, направленных на помощь людям и улучшение качества жизни в России и мире.

Направления и номинации:

⃣ Категория «Личность»
Для граждан РФ старше 18 лет, занимающихся меценатством, волонтёрством, наставничеством или руководящих НКО.

Номинации:
🟡 «Волонтёр года» — за вклад в волонтёрское движение и помощь людям (18+).
🟡 «Наставник года» — за достижения в наставничестве (25+).
🟡 «Лидер НКО» — за эффективное управление НКО и развитие гражданского общества.

⃣ Категория «НКО и проекты»
Для НКО, госучреждений и общественных объединений (от 14 лет), реализующих значимые социальные проекты.

Номинации:
🟡 «Устойчивое будущее» — экология, охрана природы, технологии реагирования (18+).
🟡 «Герои нашего времени» — поддержка СВО, ветеранов, жителей исторических территорий (18+).
🟡 «Поколение добра» — проекты подростков от 14 до 17 лет.
🟡 «Страна возможностей» — развитие образования, спорта, добровольчества, науки, культуры (18+).
🟡 «Код милосердия» — защита прав человека, помощь уязвимым группам, пропаганда ЗОЖ, донорства, здравоохранение (18+).

⃣ Категория «Компании»
Для МСП и крупного бизнеса, реализующих проекты КСО и устойчивого развития.

Номинации:
🟡 «Лидер социальных изменений. Крупный бизнес»
🟡 «Лидер социальных изменений. МСП»

⃣ Категория «Территория»
Для регионов и муниципалитетов, поддерживающих НКО и добровольчество.

Номинации:
🟡 «Муниципальные образования и моногорода».
🟡 «Субъекты Российской Федерации».

Специальные номинации:

🟡 «Партнёрство года» — за успешное сотрудничество в соцпроектах.
🟡 «Народное признание» — по итогам народного голосования.
🟡 «Вместе сильнее» — за совместные инициативы государства, НКО, бизнеса и СМИ.

Подавайте свои проекты на Международную премию #МЫВМЕСТЕ в 2025 году!

Заявки принимаются на сайте ➡ премия.мывместе.рф до 23 июня
 Михаил Мурашко: Медицинские работники, несомненно, являются главной движущей силой системы здравоохранения страны

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поздравил медиков с профессиональным праздником.

— Более 3 млн человек ежедневно спасают жизни граждан нашей страны, — подчеркнул министр.

➡ Он отметил, что профессионализм и самоотверженность медицинских работников лежат в основе успехов российской медицины.

— Ваш ежедневный труд — это ключевая сила в реализации новых национальных проектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья», — сказал Михаил Мурашко.

📌 Так, в рамках нацпроекта «Семья» идет активная работа по охране здоровья матери и ребенка. Уже в этом году будут построены 168 женских консультаций, переоснащен 91 перинатальный центр.

👨‍⚕ Глава Минздрава России добавил, что сегодня популярность медицинской профессии в нашей стране растёт.

— Прием на первый курс в медицинские вузы на бюджетные места за последние пять лет увеличился почти на 22%, до более чем 34 тыс. в 2024 году, — уточнил он.

💬 Кроме того, министр отметил, что государство, уделяя внимание созданию условий, которые позволят нынешнему и новому поколению медиков продолжать эту миссию, вкладывает большие ресурсы.

➡ Однако стены — лишь инструмент.

— Главное чудо медицины по-прежнему совершают люди: их руки, знания и готовность сострадать и быть рядом в самые трудные минуты жизни, — уточнил Михаил Мурашко.

💭 Отдельно министр поблагодарил военных и гражданских медиков, которые выполняют свой профессиональный долг в зоне СВО, — как и 80 лет назад вносят свой значимый вклад в нашу победу.

— Несмотря на постоянные обстрелы, они проводят сложнейшие операции в полевых условиях, спасая жизни раненых бойцов и гражданского населения, выхаживают их в госпиталях, отдавая свою заботу и человеческое тепло. Мы
в неоплатном долгу перед этими людьми, отдающими себя без остатка ради здоровья и спасения других людей, — заключил он.

15 июня — День медицинского работника
ссылка на видеопоздравление : https://m.vk.com/wall-114069515_209698?from=group

С Днём России 🎉❤

🔍 🖥 А вы знаете, что?..

Минздрав России и RUTUBE запустили проект для повышения грамотности в вопросах здоровья

На национальном видеохостинге RUTUBE при поддержке Минздрава России запущен новый образовательный канал «Люди в белом» — с полезными практическими советами от квалифицированных специалистов: rutube.ru/u/ludivbelom/

В каждом выпуске эксперты из разных областей медицины понятно и доступно делятся проверенными рекомендациями:

🔘 Что нужно сообщить при вызове скорой?
🔘 Как подготовиться к сдаче крови?
🔘 Что делать, если в ухо заполз таракан?
🔘 Опасен ли храп?
🔘 Что делать при отравлении?
🔘 Почему чистые уши — это опасная привычка?

На эти и многие другие вопросы ответят медики в видеороликах ➡

Доверяйте только проверенной информации о здоровье — смотрите проект «Советы врачей» на #RUTUBE 💙

Подписывайтесь и узнавайте полезную информацию первыми! ❤

 

rutube.ru/u/ludivbelom/

Михаил Мурашко: В 2024 году количество пациентов с хроническим гепатитом С, получивших противовирусную терапию, выросло в 1,6 раза по сравнению с 2023 годом
 
Об этом сообщил журналистам министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

 

— При этом объем финансирования оказания медицинской помощи в дневном стационаре этой категории пациентов в рамках ОМС в текущем году вырос в 2 раза относительно 2024 года и составит более 11 млрд руб, — рассказал он.

 

 Министр отметил, что программой госгарантий предусмотрено дальнейшее увеличение финансирования, а значит и доступность лечения будет расти.

 

Он добавил, что по инициативе Минздрава лекарственное обеспечение детей с вирусным гепатитом С организовано по линии президентского фонда «Круг добра».

 

— В 2023-2024 гг. фондом одобрены 2 247 заявки на лечение детей и подростков с гепатитом С, в том числе в 2024 году — 668 заявок. За первый квартал текущего года подано 328 заявок, — рассказал Михаил Мурашко.

 

 Таким образом, все дети с этим заболеванием, кому показана противовирусная терапия, в полной мере и бесплатно обеспечиваются современными препаратами, что позволяет маленьким пациентам полностью излечиться и войти во взрослую жизнь здоровыми.

 

 Также министр отметил, что в этом году в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» стартовал федеральный проект «Борьба с гепатитом С и минимизация рисков распространения данного заболевания».

 

— К концу 2030 года мы ставим цель на 15% снизить заболеваемость хроническим вирусным гепатитом С и смертность от него на 20%, что обеспечит сохранение более, чем 90 тысяч жизней, — заявил он.

 

 Главный приоритет федерального проекта — расширение доступности лечения для пациентов с хроническим вирусным гепатитом С и создание предпосылок для элиминации данного заболевания.

 

Для этого в программу госгарантий и порядок проведения профилактических осмотров и диспансеризации погружено скрининговое обследование на выявление антител к гепатиту С у взрослых старше 25 лет один раз в 10 лет.

 

— Мероприятия федерального проекта позволят обеспечить потребность в лекарственных препаратах более 330 тысяч пациентов с хроническим вирусным гепатитом С, — подчеркнул глава Минздрава России.

 

 В 2025 году на реализацию федерального проекта «Борьба с гепатитом С и минимизация рисков распространения данного заболевания» предусмотрено 5,03 млрд рублей, из них 4,5 млрд. рублей пойдут на поддержку регионов.

 

— В целях повышения эффективности расходования бюджетных средств, а значит – увеличения числа пациентов, получающих противовирусную терапию, мы реализуем пилотный проект по совместным закупкам лекарственных препаратов, что уже сегодня дает дополнительную экономию не менее 10% по всем закупаемым международным непатентованным наименованиям, — добавил Михаил Мурашко.

 

 Кроме того, для учета пациентов с вирусными гепатитами, отслеживания лекарственного обеспечения пациентов с гепатитом С, получения первичных данных из медицинских организаций, в том числе для расчета потребности в лекарственных препаратах, создан Федеральный регистр лиц с вирусными гепатитами, который начал функционировать а конце 2024 года.

 

— По завершению работ по развитию регистра, он станет основным инструментом оперативного мониторинга эпидемической обстановки и лекарственного обеспечения пациентов с вирусными гепатитами в стране, — резюмировал министр.

 

#ЗдоровьеВПриоритете